Эндокринолог в Рязани
Эндокринология — это область медицины, которая изучает вопрос диагностики, профилактики и лечения болезней желез внутренней секреции. Широкие возможности диагностики медицинского центра «Лечись» позволяют своевременно выявлять любые отклонения в работе эндокринной системы и проводить лечение обнаруженных заболеваний. Эндокринология находится в тесном сотрудничестве с другими науками, включая гастроэнтерологию, иммунологию, андрологию и гинекологию. Совместная работа специалистов узкого профиля позволяет добиваться высоких результатов в лечении. Эндокринные железы выделяют биологически активные вещества (гормоны), принимающее непосредственное участие в работе многих внутренних органов и течении биохимических реакций. Даже незначительное отклонение от нормы может вызывать сбои и развитие сопутствующих заболеваний.
Какие заболевания лечит эндокринолог?
В компетенцию врача-эндокринолога входит лечение следующих патологий:
- сахарный диабет, несахарный диабет
- гипертиреоз
- акромегалия
- эндемический и токсический зоб
- ожирение
- злокачественные и доброкачественные гормонозависимые опухоли
Любое нарушение в работе эндокринной системы в той или иной степени влияет на состояние всех внутренних органов. Вовремя обнаружить патологию эндокринных желез и назначить комплексное лечение — основная задача врачей-эндокринологов.
На приеме у эндокринолога
Врач-эндокринолог начинает прием пациента со сбора анамнеза, беседы и осмотра. Специалист интересуется, что беспокоит больного. В ходе доверительного разговора специалист определяет дальнейший план диагностики. Лечение доктор подбирает только после получения данных обследования. Рекомендуется взять с собой на прием амбулаторную карту, если она на руках, результаты ранее проведенного обследования.
На приеме эндокринолог методом пальпации оценивает состояние лимфатических узлов и щитовидной железы, также специалист определяет основные показатели работы сердца, заносит данные в медицинскую карту. При общем осмотре специалист обращает внимание на возможные внешние проявления заболеваний. Некоторые пациенты стремительно теряют вес, другие, наоборот, поправляются, жалуются на снижение зрения, изменения со стороны кожи, волос и ногтей. Внимательный осмотр тела помогает эндокринологу поставить предварительный диагноз с учетом истории болезни и результатов пальпации.
Эндокринолог на основании полученной от пациента информации, результатов диагностики дает рекомендации по лечению, характеру питания, изменению образа жизни. Важно соблюдать врачебные назначения. При появлении новых жалоб необходимо дополнительно посетить специалиста.
С какими жалобами необходимо обращаться к эндокринологу
Клинические проявления при заболеваниях эндокринной системы могут быть различными. Нередко они имеют признаки, которые схожи с другими патологиями. Точно разобраться в жалобах больного и причинах их появления сможет опытный врач-эндокринолог.
Пациенты жалуются преимущественно на ухудшение общего самочувствия, повышение потливости, изменения веса, головные боли. Возможно появление дискомфорта в области проекции щитовидной железы.
Особое внимание профилактическим посещениям эндокринолога и проведению ряда исследований стоит уделять пациентам, входящим в группу риска и имеющим любые хронические болезни эндокринной системы. Внеплановая консультация врача требуется на этапе планирования беременности.
Диагностика в эндокринологии
В распоряжении эндокринологов клиники «Лечись» современные методы лабораторной и инструментальной диагностики. Высокой информативностью отличаются гормональные исследования. Они позволяют определить соотношение определенных гормонов и поставить точный диагноз.
При обращении к эндокринологу и наличии определенных жалоб вам будет назначено комплексное обследование. Оно включает УЗИ, лабораторные исследования мочи, крови, оценку гормонального состояния. После того как врач получит информацию о состоянии работы ваших желез внутренней секреции, внимательно сопоставит их с прошлыми результатами обследования, можно будет поставить точный диагноз и подобрать определенное лечение. Также при подозрении на развитие эндокринной патологии специалист использует рентгенологические, ультразвуковые методы исследования, МРТ и КТ.
Лабораторные исследования
Лабораторная диагностика используется как для первичного определения биохимических, гормональных и иных показателей работы эндокринной системы, так и для проведения контроля качества и эффективности лечебных мероприятий. По результатам анализов крови, мочи удается контролировать течение сахарного диабета, различных диффузных изменений щитовидной железы, выявлять косвенные признаки роста опухолей гипофиза, надпочечников.
Денситометрия
Денситометрия является методом рентгенологического исследования. С его помощью оценивают состояние костной ткани, которая страдает при течении эндокринных заболеваний. Определение минеральной плотности кости используется в ранней диагностике остеопороза. Процедура неинвазивна и безопасна для пациента. Специальный датчик определяет степень поглощения тканями рентгеновских лучей. На основании этих данных получается график. По нему проводят оценку минеральной плотности костей.
КТ
Томографические исследования активно применяются в эндокринологии. КТ используется для оценки структуры желез внутренней секреции, подтверждения диагноза, своевременного выявления опухолей разной природы. С помощью обычных рентгенограмм невозможно увидеть небольшие опухоли, которые могут вообще не просматриваться из-за наложения тканей друг на друга. КТ предоставляет четкую и достоверную информацию о состоянии эндокринной системы.
МРТ
Магнитно-резонансная томография применяется для исследования и получения подробной информации о состоянии гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, внутренних органов, которые могут вовлекаться в патологический процесс при некоторых эндокринных заболеваниях. МРТ не оказывает лучевой нагрузки на организм человека. Индивидуально назначенные программы обследования предоставляют четкие сведения о работе железы внутренней секреции, помогают подобрать эффективную схему лечения и предупредить неблагоприятные последствия, связанные с недостаточной или избыточной гормональной активностью.
Профилактика
Врач-эндокринолог активно использует профилактику не только для предупреждения осложнений основного заболевания, но и с целью предупреждения развития эндокринных нарушений у людей, которые входят в группу риска. Путем сбора анамнеза, изучения жалоб пациента и результатов обследования специалист определяет предрасполагающие факторы и делает всё для того, чтобы исключить их неблагоприятное влияние на жизнь пациента.

Вы можете получить квалифицированную помощь эндокринолога в клинике «Лечись». Запись на прием проходит по контактным данным или непосредственно на сайте. Необходимо обращаться к доктору при появлении первых жалоб на самочувствие, подозрениях на дисфункцию щитовидной железы и других эндокринных органов.
Свяжитесь с нами, и мы предоставим
необходимую информацию
Запишитесь
на прием
Администатор клиники с радостью ответит на ваши вопросы и запишет к нужному специалисту